パンケーキシンドロームは片栗粉が原因?症状は?
最近多い粉物を食べてから発症アレルギー反応をだし、ひどい時は呼吸困難まで起こしてしまうパンケーキシンドロームとは?
どんな症状で原因は?
防ぐ方法を調べていきます!!!
スポンサーリンク
アナフィラキシーも合併で起こすまであるようです!
アナフィラキシーの症状はさまざまです。もっとも多いのは、じんましん、赤み、かゆみなどの「皮膚の症状」。次にくしゃみ、せき、ぜいぜい、息苦しさなどの「呼吸器の症状」と、目のかゆみやむくみ、くちびるの腫れなどの「粘膜の症状」が多いです。そして腹痛や嘔吐などの「消化器の症状」、さらには、血圧低下など「循環器の症状」もみられます。これらの症状が複数の臓器にわたり全身性に急速にあらわれるのが、アナフィラキシーの特徴です。
コナヒョウダニは煮ても焼いてもダメでダニが死んでいても糞や死骸でアレルギー反応を起こすようです!
他には味噌やチョコレートなどにも潜んでいるので気をつけなければいけません!
決して片栗粉だけではないようです!
スポンサーリンク
ネットでは?
【パンケーキシンドローム】
— 美容・健康・ダイエット (@mattu42) 2017年5月30日
″粉物1gに1万匹のダニ!アレルギー発症!″
小麦粉やミックス粉などを使ってアレルギーを発症することが増えています。
原因は保存状態。
食品棚などに保存してませんか?それはダニが増える原因です。
常温保存と書いてあっても守らず、冷蔵庫に。
これ、全く同じ目に遭ったことがある。医師の対応まで同じ(笑)気をつけて欲しい。
— 粉 (@eureka_pascal) 2017年4月24日
▼ アナフィラキシーショックを引きおこす「パンケーキシンドローム」に注意 - Togetterまとめ https://t.co/Lqg4oMVT0n via @togetter_jp
リアルガチ危険生物見てたらもう家から出たくなくなるんだけどどうしてくれんだよ茶毒蛾の幼虫怖いパンケーキシンドローム怖い
— たじー@モリアーティ教授(犬) (@fix_tone) 2017年5月31日
少し歌とかにも出てきそうな名前のパンケーキシンドロームなんて名前ですがかなり危険です!
対策は?
粉物を開封後小分けにし冷蔵庫に保管しましょう!
スポンサーリンク